02206, г. Киев, ул. Миропольская 13-б, оф.35

Тел: (067) 502-99-36
         (066) 282-05-60

info@arbitergroup.com.ua

"Электронный полис" - внедрение до 1 августа 2015г.

Решение о внедрении электронного полиса в Украине принято, а окончательное внедрение программно-организационных технических компонентов этого проекта должна закончиться до 1 августа 2015 года, заявили в МТСБУ.

Президиум принял все необходимые решения по безусловному выполнению в 2015 году Дорожной карты, в том числе внедрение электронного полиса и прямого урегулирования.

Моторное бюро уже подготовило правки и изменения в Закон «Об ОСАГО» и направит новый законопроект в ближайшее время в Комитет финансов и банковской деятельности ВРУ.

Напомним, что согласно Дорожной карты планируется изменить принципы заключения, вступления в силу и контроль за действительностью договоров ОСАГО путем внедрения системы «электронный полис», усовершенствование тарифной политики по договорам ОСАГО и создание организационно-нормативных условий по внедрению системы «прямого урегулирования» в сфере ОСАГО.

« target=_blankЭлектронный полис» — будет представлять запись в централизованной базе данных МТСБУ о заключенном договоре страхования. При этом наличие и содержание такой записи является необходимым и достаточным условием для решения вопроса о наличии страхового обеспечения.

Оформление «электронного полиса» будет происходить в режиме online. Визуальная форма такого полиса в виде набора необходимых сведений может быть распечатана на простом листе бумаги или быть отображена в виде файла, визуализируемого с помощью переносных электронных устройств (ноутбуков, планшетов, смартфонов).

Без законодательных изменений внедрение «электронного полиса» невозможно.

Абсолютное большинство страховщиков-членов МТСБУ являются ярыми сторонниками внедрения «электронного полиса». Такая форма договора полностью устраняет проблемы изготовления, хранения, логистики, учета и инвентаризации бланков, делает невозможным использование полисов компаний, деятельность которых приостановлена или прекращена, но главное — приближает страхование к потребителю, так как страхователь получает возможность, не выходя из дома, без посредников, через интернет, от начала до конца заключить договор страхования.

Источник: http://forinsurer.com/