02206, м. Київ, вул. Миропільська 13-в, оф.35

(067) 502-99-36
(066) 282-05-60

info@arbitergroup.com.ua


Румыния: каковы последствия банкротства City Insurance?

Румыния: каковы последствия банкротства City Insurance?

В Румынии о своём банкротстве объявила компания City Insurance - одна из крупнейших страховых компаний страны. Её доля на рынке страхования гражданской ответственности составляла 45 процентов. Румынские обозреватели пишут о том, какие последствия это банкротство возымеет для застрахованных.

Государство снова бросило граждан в беде
Финансовый надзорный орган ASF должен был бы уберечь граждан от катастрофы, - пишет republica.ro:

«Банкротство City Insurance крайне досадно для клиентов, доверившихся системе, регулируемой и контролируемой государством. Страхование гражданской ответственности давно стало государственным делом именно потому, что носит обязательный характер. Не рынок, а государство должно дать гражданам уверенность в том, что система, которой оно управляет от нашего имени, не окажется гигантским надувательством. ... Все, допустившие подобное, должны быть строго наказаны - от зачинщиков до подельников. Зарплаты начальников ASF непомерно высоки. Соответственно огромна и возложенная на них ответственность, подразумевающая, что они обязаны обращать внимание на аналогичные ситуации - и пресекать в зародыше подобные банкротства.»


Ясно, на чьи плечи лягут расходы
Расплачиваться в итоге придётся потребителям, - пишет Ziarul Financiar:

«Теперь все говорят: ничего страшного, правительство издаст срочное постановление - и сумму поручительства в размере стоимости трёх миллионов полисов покроет гарантийный фонд, которым руководит орган финансового надзора. Вы это серьёзно? А откуда появятся средства у гарантийного фонда? Может быть, из воздуха? Нет, деньги поступают из специальных сборов по страховым полисам. Ущерб, причинённый Astra и Carpatica [двумя другими обанкротившимися страховыми компаниями], выплачивается с надбавки в один процент на каждую премию по страхованию гражданской ответственности. В будущем City Insurance могут потребоваться около пяти процентов с каждого полиса для покрытия убытков и обязательств в размере сотен миллионов евро.»